欢迎访问国家林业局自然保护区及野生动植物西南监测中心网站!
中心概况

当前位置:首页 > 中心概况

    2011年2月20日-21日全国野生动植物保护与自然保护区建设管理工作交流会在广东省深圳市召开。会上,国家林业局保护司为我院“国家林业局自然保护区及野生动植物西南监测中心”授牌。这是国家林业局在全国成立的第一个关于自然保护区及野生动植物监测的片区中心。


    国家林业局自然保护区及野生动植物西南监测中心将加强西南地区野生动植物及自然保护区的监测,促进西南地区生物多样性保护事业科学发展。中心将致力于监测和促进西南地区各类保护区生态系统的健康状况,致力于各类保护区的保护规划与建设发展,为保护区的评估、监督、规划及建设发展提供科学决策依据,防止因人类不合理的利用造成对自然生态的破坏,为我国野生动植物保护及自然保护区管理工作做出更大的贡献。


    2013年5月30日,我院与云南轿子山国家级自然保护区管理局达成共识,确定了我院与轿子山自然保护区管理局实行科技支撑、合作共建的模式,结为共建合作单位。


    2013年10月由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司主办,国家林业局自然保护区及野生动植物西南监测中心承办的“第十九届海峡两岸自然保护区业务交流研讨会”在昆明举行,此次研讨会为增进海峡两岸人民友谊,传播生态文明理念,加强两岸自然保护工作的交流和合作,提高自然保护区建设管理水平发挥了积极作用。


    2014年4月28日,我院成功承办了中国大陆第一次“国家公园建设研讨会”。这次会议厘清了国家公园概念,理清了中国自然保护思路,提出了国家公园建设方法和路径,明晰了建立国家公园体制、完善中国保护地体系的生态文明建设举措。会议取得了圆满成功,成果丰硕,为走出我国建设具有中国特色的国家公园道路建言献策,必将对我国国家公园体制的建立和发展产生深远的意义。